Вслед за Гагариным: финалисты «Семихатовских чтений» поедут на Байконур
22 апреля во Дворце молодежи состоялся финал VIII Молодежного космического форума «Семихатовские чтения», организатором которого является НПО автоматики (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Более 60 юных разработчиков представили свои проекты в области космоса, медицины и создания «умного города», но только семь из них завоевали главный приз — поездку на Байконур.В этом году школьники приехали со своими проектами из Свердловской, Ярославской и Псковской областей. Так, Павел Колесников из Богдановича с командой единомышленников придумал прототип двигательной установки для нано-спутников формата CubeSat. По словам разработчика, такие космические аппараты чаще всего используются для зондирования Земли, но продержаться на орбите могут не больше двух лет. Школьники придумали, как продлить нахождение спутников в космосе.
«Наша разработка позволит продлить его существование на орбите до 16 лет. Также она поможет при корректировке параметров орбиты. В России подобных установок еще нет, потому что сложно вписаться в размер и вес спутника — нужно сложные и большие системы упростить и сжать до сантиметров», — рассказал Павел Колесников.
Кроме космических проектов, ребята подумали и о создании комфортных условий на Земле. Сергей Шевцов — один из разработчиков специальной станции для «умного дома». Хаб помогает пользователю подключать устройства разных производителей. Чтобы управлять гаджетами, школьники создали не только приложение для телефона, но и написали навык для умной колонки.
«Мы разработали универсальный хаб, который умеет подключать разные устройства и объединять их в одну экосистему. На данный момент наш проект поддерживает 6837 уникальных устройств. Также он умеет оповещать пользователя через смс. Например, если вас нет дома, а дверь открылась, то станция пришлет вам на телефон сообщение», — пояснил Сергей Шевцов.
В этом году больше 60 юных разработчиков и инженеров соревновались за право поехать на Байконур, чтобы увидеть пуск ракеты. Главный приз получили победители в каждой из пяти секций форума:
- Эвелина Бризинова, Исследование воздействия внешних физических факторов на микроорганизмы.
- Татьяна Иванова, Исследование собственного метода поиска решений задачи Знама.
- Павел Колесников, Софья Соколова, Прототип двигательной установки коррекции орбиты малого космического аппарата нано-класса формата CubeSat.
- Иван Евстратов, Сергей Шевцов, Smart Home Hub — Станция управления умным домом.
- Лев Адеев, «Энергия-Буран» — история создания и проблематика использования многоразовых космических систем.
«Реализоваться в жизни может только тот человек, который умеет думать. Я уверен, что вас ждет замечательное будущее, потому что вы в своем возрасте уже умеете то, чего не могут люди старше вас в два-три раза. Помните, что все ваши мечты осуществимы, ведь 60 лет назад человечество мечтало о полетах в открытый космос, и наша страна эта сделала», — обратился к участникам форума Андрей Мисюра.
На церемонии награждения к участникам и победителям обратилась заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Наталия Мартынова. «Здорово, что в вас живет любовь к наукам. Мы с большим удовольствием познакомились со всеми вашими работами и очень вами гордимся. От себя и от имени министерства хочу пожелать вам не бояться, всегда верить в себя и свои силы», — пожелала Наталия Мартынова.
Помимо лучших инженерно-технических проектов юных семихатовцев гости финала форума увидели битву роботов, прошли квест «Путешествие по Солнечной системе», познакомились с экспозицией «Дальние рубежи» екатеринбургской художницы Анастасии Тимофеевой и посмотрели фильмы о Юрии Гагарине в надувном кинотеатре.
Напомним, в этом году соревнование юных разработчиков посвящено 60-летию со дня первого полета человека в космос. В течение двух недель школьники в возрасте от 12 до 18 лет защищали свои работы перед экспертами, в числе которых ученые, опытные инженеры, программисты и исследователи.
Организаторами Молодежного космического форума «Семихатовские чтения» выступают АО «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова» и МАОУ лицей № 110 им. Л. К. Гришиной при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.