3 июня в рамках ПМЭФ-2021 Газпромбанк заключил соглашение о финансировании строительства на промышленных площадках компании «Щекиноазот» производственного комплекса по выработке концентрированного малометанольного формалина.
Соглашение подписали председатель совета директоров (президент) ОАО «Щекиноазот» Борис Сокол и заместитель председателя правления Банка ГПБ (АО) Алексей Белоус.
Технический формалин незаменим в медицине, сельском хозяйстве, текстильном и бумажном производстве. Также он используется в химпроме, металлургии и нефтяной промышленности. Мощность предприятия — 110 тысяч тонн в год. В дальнейшем будет организована переработка сырья в карбамидоформальдегидные и карбамидомеламиноформальдегидные смолы. Данная продукция широко используется в строительстве и деревообработке (в частности, при производстве плит ДСП, ДВП и фанеры).
Кроме того, документ предусматривает финансирование строительства производства нетканого материала по технологии спанбонд с возможностью производства материала для медицинских целей с использованием технологии «Мельтблаун». Данный проект нацелен на удовлетворение спроса со стороны производителей гигиенических и медицинских изделий, а также защитной одежды в условиях рисков распространения коронавирусной инфекции.
Совокупный бюджет двух проектов составляет около 4,4 млрд в рублевом эквиваленте, при этом кредитование от Газпромбанка может обеспечить 80% инвестиций. Срок кредита — до 10 лет. Сделка осуществлена с использованием механизма проектного финансирования. Проекты будут реализованы с соблюдением принципов ESG.
Еще одно подписанное сторонами рамочное соглашение касается ESG-кредитования в целом. Согласно ему, специалисты Банка окажут необходимую консультационную помощь по внедрению в деятельность «Щекиноазот» стандартов Environmental, Social, Governance.
Осуществление деловой активности ESG-направленности позволяет существенно снизить экологические, социальные и управленческие риски. При ESG-кредитовании условия финансирования зависят от выполнения компанией определенных метрик. Данный подход позволит заемщику получать более выгодные условия финансирования, внося вклад во внедрение принципов устойчивого развития.
«Следование принципам устойчивого развития имеет все большее значение на общественном, государственном и корпоративном уровнях. Вовлечение наших клиентов и партнеров в процессы ESG-трансформации — одна из приоритетных задач бизнес-стратегии Банка. Мы намерены способствовать развитию компаний, внедряющих лучшие практики в области экологической и социальной защиты, за счет предоставления более выгодных условий финансирования», — отметил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.
«Сегодня мы делаем упор на развитие экономики, которое основано на принципах ESG. Бизнес становится еще более ответственным, а мир — „зеленым“. В компании „Щекиноазот“ мы не только меняем операционные процессы и технологии, но также переосмысливаем подходы к организации труда, внутренней культуре и управленческим практикам, которые сложились ранее. Увеличение производственных мощностей и идея по обеспечению благополучия мира направляют нас к тому, что ежегодно мы инвестируем все большие средства в экологические программы, проекты сбережения природы, обеспечения безопасности производств, борьбы с климатическими рисками, заботы о человеке. „Щекиноазот“ работает только на новейших технологиях. Мы модернизируем действующие производства. Каждый наш проект проходит строгую государственную оценку с точки зрения экологической нагрузки. Мы поступательно внедряем возможности альтернативной энергетики на наших комплексах. …И сегодня, заключив соглашение с Газпромбанком, нашим надежным партнером, мы делаем еще один шаг навстречу производственному прогрессу, экономическому развитию и социальному благополучию», — подчеркнул президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол.
Газпромбанк — один из ключевых финансовых партнеров «Щекиноазота». В данный момент стороны успешно реализуют проекты по строительству установок по производству метанола мощностью 500 тысяч тонн в год; азотной кислоты и аммиачной селитры мощностью 270 и 340 тысяч тонн в год соответственно, а также аммиака и карбамида мощностью 525 и 700 тысяч тонн в год. Из уже реализованных проектов — производства серной кислоты мощностью 200 тысяч тонн в год, а также метанола и аммиака мощностью 450 и 135 тысяч тонн в год соответственно.
Справочно:
«Щекиноазот» — современная, динамично развивающаяся компания, которая активно участвует в реализации программ промышленного развития Тульской области и РФ. Эффективные управленческие технологии, применяемые в компании, получили высокую оценку клиентов, партнеров и инвесторов. Высший менеджмент «Щекиноазот» входит в рейтинг ТОП-200 лучших управленческих команд России.
Компания — один из лидеров производства продуктов промышленной химии (метанола, капролактама, циклогексана, карбамидоформальдегидного концентрата, высококонцентрированного малометанольного формалина, фенолоформальдегидных смол, серной кислоты, аммиака жидкого технического, сульфата аммония, кислорода, жидкой углекислоты, диоксида углерода пищевого, сухого льда, нетканого термоскрепленного полотна типа Спанбонд, полипропилена вторичного, ионообменных мембран, товаров народного потребления — бытовой химии и линолеума) и химического оборудования (разработка компании — производство электродиализных установок).
«Щекиноазот» — крупный экспортер продукции в страны Западной и Восточной Европы и СНГ, Азии, США и Латинской Америки.
За последние 16 лет компанией реализовано 16 крупных инвестиционных проектов с объемом вложений 1 млрд долларов. В период до 2024 года «Щекиноазот» инвестирует в развитие производств еще порядка 1 млрд долларов. В 2021 году состоится ввод в эксплуатацию третьей установки «Щекиноазота» по выпуску метанола — мощностью 500 тысяч тонн в год. Компания станет лидером по выпуску метанола в России и Европе.
Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России,
www.finm…ngs/), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.
Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики — газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Банк обладает многолетним уникальным опытом организации проектного финансирования и размещения долговых инструментов на российском и международном рынках капитала, предоставления финансово-консультационных услуг в части проектного, корпоративного и долгового финансирования, а также опытом по управлению инвестициями в компаниях как в России, так и за рубежом.
Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2021 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2020 года составляет более 660 млрд рублей, портфель розничных вкладов — 770 млрд рублей.


