PRO//Движение.Экспо-2023: курс на технологический суверенитет
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялся международный железнодорожный салон техники и технологий пространства 1520 PRO//Движение.Экспо. В этом году площадкой для мероприятия стал Музей железных дорог России — главный железнодорожный музей страны и один из крупнейших технопарков Европы. На уникальной коммуникационной площадке встретились эксперты, разработчики и компании-производители. Традиционно первые два дня Салона стали деловыми — 24 и 25 августа на пленарных заседаниях и круглых столах участники обсудили актуальные вопросы железнодорожной отрасли в период перемен, а также продемонстрировали свои новинки на выставке. В Дни открытых дверей, 26 и 27 августа, посетители могли послушать лекции в стенах музея, увидеть его экспонаты, а также ознакомиться с современными устройствами железнодорожной техники и ее компонентами в рамках временной экспозиции.Научно-производственный центр «Промэлектроника» принял участие в мероприятии в качестве экспонента. Компания продемонстрировала полный комплекс своих систем: решения для управления движением на станциях, перегонах и переездах магистрального и промышленного железнодорожного транспорта, метрополитена, в том числе опытные образцы устройств, которые только выходят на рынок.Микропроцессорная централизация стрелок и сигналов МПЦ-И в этом году была представлена с системой объектных контроллеров СОК, которая обеспечивает безрелейный интерфейс управления и контроля напольными объектами — стрелками и светофорами. Кроме того, в рамках плана ОАО «РЖД» по импортозамещению и кибербезопасности в централизации МПЦ-И применяются блоки централизованного управления БЦУ-М-2 на базе процессорных модулей российского производства, с расширением BIOS и функцией электронного замка, которые гарантируют доверенную загрузку программного обеспечения. Это решение компания также продемонстрировала на своем стенде.Впервые была презентована система поддержки принятия решений СППР. Это справочная система, предоставляющая дежурному по станции дополнительную информацию о состоянии устройств СЦБ, порядке действий при чрезвычайных ситуациях, нарушениях в работе устройств СЦБ.
В блоке по автоблокировке компания представила два решения: микропроцессорную полуавтоматическую блокировку МПБ и микропроцессорную автоблокировку с тональными рельсовыми цепями АБТЦ-И. Система МПБ контролирует движение, используя любые возможные каналы связи. Для повышения пропускной способности перегона используются автоматические блокпосты (до 10 на одном перегоне), реализуемые на базе блоков МПБ. Система малогабаритна и экономична.Автоблокировка АБТЦ-И предназначена для интервального регулирования и обеспечения безопасности движения поездов, в том числе на высокоскоростных магистралях, участках с любым видом тяги, на железных дорогах всех категорий. В АБТЦ-И применяются подвижные блок-участки, дифференцируемые участки удаления, резервирование, кодирование АЛС-ЕН и АЛСО как самостоятельные средства сигнализации.
Большой интерес у участников мероприятия вызвал контроллер тональных рельсовых цепей КТРЦ, который осуществляет контроль станционных и перегонных рельсовых цепей с функцией кодирования. Устройство генерирует все типы сигналов (КРЛ, ТРЦ-3, АЛСН, АЛСЕН, АРС), выполняет логическое и физическое резервирование рельсовых цепей, не требует ручных регулировок при настройке рельсовых цепей.Для контроля свободности участков пути и в качестве альтернативы рельсовым цепям компания предлагает современное решение — систему контроля свободности/занятости участков пути ЭССО-М-2 с цифровым безопасным резервируемым интерфейсом на базе Ethernet. На стенде ЭССО-М-2 была дополнена удаленной диагностикой, благодаря которой пользователи могут вести наблюдение за состоянием системы в онлайн-режиме, передавать диагностическую информацию внешним системам верхнего уровня и вести архив. Для удаленного подключения счетных пунктов по каналам связи Ethernet применяется устройство сопряжения с каналами связи УСКС-Е, которое также было представлено на стенде. Кроме того, специалисты компании знакомили посетителей стенда с системой счета осей ЭССО-ИЛС, предназначенной для отслеживания перемещения вагонов и локомотивов на станции.
Научно-производственный центр производит широкую линейку датчиков для информационно-логистических и контрольно-измерительных систем различного назначения, применяемых для оповещения ремонтных бригад, точного позиционирования колеса, контроля нагрева букс, распознавания типов вагонов и взвешивания вагонов, автоматического контроля механизмов автосцепки и т. д. Все датчики быстро и просто устанавливаются на рельсы и не требуют обслуживания.В этом году на выставке компания продемонстрировала интерактивный макет тормозного упора из состава комплекса технических средств автоматизированного закрепления подвижного состава КТС АЗС. Цель разработки и внедрения КТС АЗС — автоматизация процессов закрепления составов на приёмоотправочных путях станций, ликвидация ручного труда сигналистов и работников, ответственных за закрепление подвижного состава, снижение простоев на станциях локомотивов, принимаемых и отправляемых поездов.
Также на стенде была представлена альтернатива традиционным УКСПС — бесконтактное устройство контроля схода БУКС. Датчики системы не разрушаются от воздействия деталей подвижного состава и посторонних предметов, включая падающую с вагонов наледь, а питание и связь с напольным оборудованием обеспечены по двухпроводному интерфейсу.
Остальные разработки НПЦ «Промэлектроника» — микропроцессорная автоматическая переездная сигнализация МАПС, безрелейная переездная сигнализация МАПС-М, система гарантированного питания СГП-МС, а также система диспетчерского контроля ДК-И были представлены в информационной форме. Кроме того, на совем стенде компания презентовала видеоролик «Искусство управлять движением». Управление системами железнодорожной автоматики — это мастерство. Каждая отдельная система, словно музыкальный инструмент, играет свою роль, но вместе все системы, как и инструменты в оркестре, «звучат» гармонично, делают железнодорожное движение и перевозки безопасными.
Научно-производственное предприятие «РаТорм», входящее в состав группы компаний «Промэлектроника», также стало участником выставки. Компания презентовала решения для цифрового грузового вагона — устройство мониторинга и диагностики грузового вагона УМДВ и источник питания грузового вагона ИП-В. Для расширения функционала УМДВ были продемонстрированы проводной и беспроводной модули контроля буксового узла и датчик давления в тормозном цилиндре. Также устройство УМДВ можно было увидеть на вагоне-термосе компании Р М Рейл, размещенном на уличной площадке.Экспозицию группы компаний «Промэлектроника» посетили руководители и специалисты Центральной дирекции инфраструктуры, Управления автоматики и телемеханики и других структурных подразделений ОАО «РЖД». Также было много общения с представителями железных дорог — филиалов ОАО «РЖД», Улан-Баторской и Белорусской железных дорог, Белорусского государственного университета транспорта и других проектных институтов, промышленных предприятий. В рамках встреч коллеги обсудили актуальные вопросы по текущим проектам и наметили планы по дальнейшему сотрудничеству. PRO//Движение.Экспо стало одной из главных в этом году коммуникационных площадок для участников железнодорожной отрасли.