Шесть приборов, серийно выпускаемых на Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина, «несут службу» на судах Военно-морского флота России.
«Родом» из КБ-8
Развитие на АПЗ приборов морской тематики началось в 2004 году с разработки рулевых приводов МИ-1 и МИ-2. «Мозговым центром» по их проектированию и внедрению в производство стало КБ-8 под руководством Александра Дубова. С 2016 года МИ-2 выпускается серийно, а документация на МИ-1 передана на другое предприятие.
Позднее, в 2012 году, был разработан еще один механизм — МИ-2М. Однако, несмотря на то, что сегодня опытно-конструкторские работы по нему головным предприятием временно приостановлены, ООО «АПКБ» уже работает над новым исполнительным механизмом — МИ-3.
Ещё одно изделие «родом» из КБ-8 — винтомоторный агрегат (ВМА), входящий в состав движительно-рулевого комплекса самоходного подводного аппарата. Его разработка началась в 2005 г., в 2017-м закончились квалификационные испытания, и прибор был поставлен на серийное производство. Важную роль в этом сыграл координатный участок цеха № 64.
На АПЗ также серийно выпускаются разработанные этим же КБ исполнительные механизмы управления рулями всплытия-погружения и крена буксируемого подводного аппарата.
Сопровождение серийки
Ключевыми цехами в производственной цепочке по выпуску всех изделий морской тематики являются механические 50-й и 56-й цеха и сборочный 42-й. Сопровождение всей КД после перевода основного конструкторского состава КБ-8 в АПКБ ведут инженеры-конструкторы Сергей Борисов и Сергей Бакулин.
— Наша каждодневная рядовая работа — актуализация действующей конструкторской документации в соответствии с ГОСТами, решение производственных вопросов с технологами, мастерами участков, — отмечает Сергей Борисов. — А основной задачей мы считаем перевод изготовления приборов морской тематики полностью на отечественную элементную базу. Тогда мы точно сможем сказать, что без нас в России не только не летают, но и по морю не ходят!
Ирина Балагурова.
Фото Елены Галкиной.