27 ноября 1961 года на вооружение был принят гусеничный минный заградитель.
ГМЗ предназначен для скоростной механизированной установки противотанковых противогусеничных и противоднищевых мин в грунт или снег, без маскировки или с маскировкой непосредственно в ходе боя, на путях движения танков и бронемашин противника.
На базе ГМЗ были созданы модификации этой машины— ГМЗ-2 и ГМЗ-3.
Разработка машины ГМЗ-3 началась в 1980 году на ЦКБ «Трансмаш» под руководством главного конструктора — Ю. В. Томашова. А в 1984 году модель была принята на вооружение Советской Армии.
ГМЗ-3 — уникальный заградитель и сегодня не имеет аналогов в мире. Возможность быстро, с минимальным участием экипажа устанавливать мощные минные заграждения, автоматическая фиксация расположения каждой мины на карте с передачей координат в центр боевого управления — вот свойства, делающие машину столь особенной.
Он оснащен весьма совершенным комплексом навигационной спутниковой и инерциальной аппаратуры, обеспечивающим автоматическую выработку курса следования в назначенный пункт от точки привязки, цифровое индексирование координат машины, координат узловых точек минного поля, координат каждой мины.
Все эти качества сделали ГМЗ эффективным средством противотанковой обороны.
Галерея изображений